• 加入收藏  设为首页
归乡路

归乡路第二課:宗教派脉这么多,但成道者稀

时间:2014/4/27 4:58:53   作者:崇心人文科技   来源:歡賢華夏   阅读:653   评论:0
内容摘要:宗教派脉这么多,但成道者稀

所有宗教殊途同归

 

大寰天地中所有的宗教信仰,包括儒教、道教、佛教、基督教、回教,以及所有的新兴宗教,都来自同一个源头,也都是上苍在不同的时空因缘所下化。这五个主要的宗教,都是在教主辞世之后,由门徒汇整教义,给予名相而成为宗教。例如,至圣先师孔子圣人在世时,并无所谓的「儒教」。释迦牟尼佛在世说法时,亦仅教化众生如何修持、如何守戒而已,当时也无「佛教」之名称,而是由后来的传教者强名为佛教。道教、基督教和回教的情况也都是如此。

 

现今世界已是万教齐发的状态,一些新兴宗脉也纷纷加入主要宗教来渡化众生。进入宗教修持的人,多得有如过江之鲫,但成道者却是寥寥无几,正是所谓的「修道者多如牛毛,成道者少如牛角」,其原因何在?

 

宗教具有教育和教化的功能,可以弥补国家法律的不足,但其最主要的目的,是提供信众正确的修持方法,帮助他们超生了死,脱离轮回。然而,当今绝大多数的宗教都仅在倡导行善、布施、做好人而已,并未能真正帮助信仰者提升心性与灵性,达到清净无染、可以脱离轮回的境界,也没有能力协助修持者化除因果与业障的干扰。许多虔诚的宗教信徒,一生存好心、做好人、说好话、行好事,于殁度之后经由昊天权衡的分派,或许可以上升至基督的天堂或是西方极乐世界,但是这些都是昊天内的净土,仍未出离三界。

 

 

个人不良积习不可带入宗教团体

 

许多人加入宗教之后,第一年,感到仙佛在眼前;第二年,仙佛离更远;第三年,仙佛已不见。这种宗教信徒常将个人不良的习性带入宗教团体,不但伤害了自己,也阻碍了宗教的发展。修持者若不改除自己的不良习性,此生中对宗教所作的牺牲与奉献都属枉然,下一世仍是注定须再入轮回。

 

入于宗教作修持,第一件最重要的事,就是改除自己灵性中不良的含因,也称做「种子因」,包括往昔所形成的不良习性、惯性、秉性、个性与奇毛怪脾。「修」就是把自己的缺点修整与化除;「持」是指恒心、毅力与长远的坚志。若无法做到这些基本要求,即使进入了宗教,也只是一个「信仰者」而已,不能算是一个真正的「修行人」,在修持方面绝不可能有成就。

 

有情众原灵佛子,若要在宗教中来提升超越,除了改除累世的不良积习,还须偿清所有的因果业债,并且要心甘情愿地牺牲奉献,利益天下苍生,协助大道的弘化与拓展,接引其他的有情众生一起回归。入于宗教后,若能不背离善德、伦理、亲情以及三纲、五常、四维、八德的规范,未来将会有机会,由上苍安排,在神灵世界担任神祇,执行代天宣化的任务,让后代子孙敬拜与模仿。

 

修行的目的,就是为了提升自己的智慧与德性,以彰显真如佛性。具备了智慧之后,才有能力替自己和有情众生创造无穷尽的福祉。身为宗教传导者,必要上求无量智慧,下化有情众生,以无私无我的大爱,广渡众生回归。

 

人类世界的宗教主事者,最容易犯的错误,就是迷失于掌声之中,而产生愩高、骄慢、自大的心理,形成唯我独尊的垢秽思想,甚至否定或诋毁其他宗教。这样的宗教领导者,必会遭上苍收拾,或退却其圣务与使命。人类秉性中的魔性,就是由愩高、我慢及高涨的自我意识,带头领军来造恶业的。

 

有太多人虽然自称是「修持」者,但却不知道「羞耻」的定义为何。宗教修持者若因不知而造罪,尚有转圜之可能,若是明知而故犯,将会罪加一等,所以上苍要求现世的宗教修子,必要将此一戒律罚则谨记在心。

 

进入宗教修持的目的,是要将自己的无明转化成智慧,否则表面看来似在修持,结果可能是背道而驰,不断在善业中造罪而不自知,原本是可以上天堂的人才,遽而变成坠入地狱受苦之亡灵,这样的情形在当今的宗教界比比皆是。任何宗教主事者,若一味网罗信众,谋取不义之财,接受众生供养,而无法带领众生回归于自性,向上提升,此种作为就是在造罪。有诸多挂羊头卖狗肉的宗教人士,误导众生,甚至诈财骗色,这些人死后,必定遭受下地狱之苦报。

 

上苍指出,真假天命不在于寺庙宫堂之大小,也不在于人员多寡,更不在于主事者承领的天命有多大、多高、多么特殊,亦不在于将众生集合成广大力量,如此仅是因缘聚合而已。真正的天命,是取决于本身自性佛体的彰显,能同天地、无极、虚空、大宇宙合而为一,如此已经不是一般的凡人了,而是已入于圣、神、仙佛之境界。

 

上苍曾对地球上所有隶属昊天体系的宫、堂、寺、庙等道场,作过一次评鉴,结果发现:真正在从事渡化众生的圣务、因而受到上苍肯定的道场,只有二十多个。据虚空天界的古佛金仙表示,这些受到肯定的道场,都只是「基础道场」而已,仅能教导信众布施、行善、吃斋、念经、念佛、持咒、打坐等最基本的修持方法,无法教导修持者在当下此生脱离轮回,回归无极理天。

 

众仙佛曾一再明示,地球的人世间,没有第二个道场能像台湾桃园县八德市的真佛心宗懿敕崇心堂一样,有上千尊虚空、无极层次的仙佛护持,不仅纷纷降来道场,阐明天地

 

宇宙演化的奥秘,并提供丰富的资粮源,帮助众原灵佛子化除因果业障的牵缠,恢复本灵的清澈,提升福德与智慧。上苍并对真佛心宗开放两个超越三界之外的净土:金品莲台层级的莲花佛国净土,以及更高层的虚空实宝净土,让修持者能在当下此生超越三界,脱离轮回,证得佛果的位阶。

 

 

唯我独尊的垢秽思想阻断回归天梯

 

五教经过两千多年时光的传承,其经典教义被后来的宗教传导者掺入了自己的思想观念,早已变质良多。这些经典中,有些部分已经同现代有情众生的生存环境脱节,也不符合当今科技文明社会的需要。

 

有些传导者为了保护自己的宗教信仰而设立了藩篱,以致原本良善美意的宗教信仰变了调,反而成为一种障碍。修持者加入宗教团体,原本是为了要培养善良的心性,扫除妄念、执着与分别心,但却经常作出偏激的护教行为,因而形成身在善缘之中,却不断在造恶果的现象。

 

各宗教团体为了拉拢信众,壮大自己的声势,不惜相互攻讦,造下恶口、恶业来毁谤、否定其他宗教,以致原本希望藉宗教信仰向上提升的信众,因为缺少了「宗教平等、修持平等、信仰平等、众生平等」的基本观念,而使得自己陷入轮回的深渊。

 

众生进入宗教作修持,原本是想了却生死大事,超越轮回,但是结果反而被自己所信仰的宗教束缚了,无法摆脱宗教的迷思,也难以向上提升、超越。他们进入宗教后,皆被灌输了有害的垢秽思想,认为只有自己所信的宗教,才是全世界最好、最伟大、最殊胜的,并且将其他宗教贬低、抹煞,或否定了其他宗教的教育、教化功能。这种「天下唯我独尊」的讹谬思想与自大心态,正是自己最大的障碍,阻断了回归的大道天梯。

 

修持者若是一味标榜自己所信仰的宗教,是天下最崇高、最伟大、最殊胜的,同时对其他宗教作出排斥或攻讦的行为,结果将会使自己受害最深,因为这种分别心太强的宗教信徒,不论此世修持的功果有多么高,死后必坠入地狱受罚,绝无可能上升天界,回归无极原乡,或进入昊天的净土世界。一位存有自私偏见,以及唯我独尊心态的修持者,在天界根本没有容身之地,因为他不可能与具足平等、博爱、无私、无为的众仙佛相互融合。

 

这些都是上苍利用天音传真方式,透过崇心道脉的理心光明禅师,对末法时期的众修子一再传达的讯息与警告。南无地藏王菩萨也在圣示中证实,因毁谤他教而坠入地狱中受罚的宗教界人士、神职人员与各教修持者,多得难计其数。

 

 

修持者不该囿限于所知

 

宗教的教化可以让众修子明辨是非与正邪,如果忠贞的信徒缺乏智慧,就无法明了一切事务的来龙去脉,很容易受到前人或宗教领导者误导与讹传,而形成严重的「所知障」,使自己陷入万劫不复的境地。所知障可说是现今一般修子和宗教主事者最大的障碍。所谓的所知障,是指自己所懂得的知识,不但未能成就自己,反而成为自己的障碍,将自己困陷在其中而不自知。陷入所知障的人,只有在遭逢严重的挫折与打击之后,才有可能改变自己的看法与修持方式,但往往再回首时已是百年身,枉费了自己一生的修持。

 

所知障的形成与傲慢心有密切的关系。修持者如果对自己所属的宗教团体感到荣耀,这样的态度原本是无可厚非的。但是若轻视、否定或毁谤其他宗教的教化功能,就犯了末法时期的修行大忌:因为有分别心而背离了宗教平等的规范。这样的修持绝对不可能有成果,反而会让自己下坠沉沦。

 

若要避免在修持过程中形成所知障,最好的对治方法就是:抱持着开放的心胸以及终身学习的态度,并且应低心下气,永远不可高傲自满,如此就不会迷失在所知障中,难以了脱自己。一个人若能保持永远学习的态度,他的思想观念就不会固化而阻碍自己的进步与提升。

 

另外,还要有辨识的能力,能知道真理道理的区别,才能以真理来成全自己。真理是永恒不变的,能放诸四海而皆准;道理是可因人、地、时、国情与风俗而改变的

 

修持者若不能在现世中,将人生至理与天地至理建立在自己的思想观念中成为智慧,纵使累积了许多布施行善的外在功德,也只能替来生创造福报而已,这些福报会成为使自己再来人间轮回的种子。

 

 

「宗教平等」检验修持者真假

 

当今世人最容易犯的毛病,就是具有分别心,也就缺少了平等心。他们喜好比高、比大、比殊胜。一般的宗教领导者与信徒也不例外。

 

宗教信仰可以提供一个学习与成长的环境,但是如果缺少了正确的学习态度与开放的心胸,就可能被文字障、教义障以及「所知障」困惑,这是当今一般宗教信众最难突破的障碍,往往导致信仰者根本都不能向上提升,反而向下沉沦。如何在信仰某一宗教之后,不会受困于教义中的迷思?这是当今宗教信众所面临的难题。

 

天地间的所有宗教,虽然都有劝人向善的教化功能,但是或多或少都受到经典与文字障的影响,以致难以对门徒与信众提供真正的回归契机。五教的古老经典中,有些内容已同现代有情众生的生存环境脱节,也不符合当今科技文明社会的需要,因此上苍决定掌新法,下化许多第一手的天机与宇宙奥秘,弥补往昔经典的不足。一千多年以前,由于交通并不发达,东西方的社会仍处于封闭状态,所以宗教团体中的唯我独尊垢秽思想,并未构成严重障碍。后来,国与国之间的交流与接触逐渐频繁,不同的宗教与文化之间开始出现相互冲击。

 

大约在五百年前,上苍订定了「宗教平等」的条纲,期望所有教派相互尊重、相互包容、共同透过对有情众生的教育与教化,来创造安适、宁静的理想世界新的天律规定:所有宗教信徒若想于殁度后,进入自己信仰的宗教天国、极乐世界或其他净土世界,必须通过第一关「宗教平等观」的检验。如果缺少了平等心,不论修持功果有多高,必定会被打入冥府重新来过,这是以往未曾下达人间宗教界的讯息。

 

四十余年前,五教教主针对人间宗教界的乱象,在天界共同作成决议,将「宗教平等」的观念,再度正式下化于人道世界所有宗教当中,以免众生在信仰某一宗教之后,排斥、否定、攻讦,甚至毁谤其他宗教,而阻断了自己上升的机会。时迁法亦迁,末法时期的修持首重平等心,强调众生平等、自性平等、宗教平等,修持平等,绝不可养成傲心,不可认为只有自己的信仰与修持才是天下最高、最大、最殊胜的。二十一世纪地球村的宗教信仰,必须在念意识中建立牢固的「宗教平等观念」,若不将此一观念奉为圭臬,不论如何修持,也不可能证果。

 

任何人信了宗教,都不可排斥其他宗教,理应护持自己的信仰,同时也要肯定、赞叹其他宗教信仰的教化。宗教信仰者切莫以为信了教之后就可以高枕无忧,以为自己一定能回归天堂或佛国净土。若没有真理大道作为修持的基础,进入宗教后,可能会未蒙其利,先受其害。

 

宗教团体要求门徒与信众全力护持自己所信的宗教,这原本是无可厚非的作法。倘若没有一群忠贞的信徒与学生拥护,又如何能推动宗教的弘化工作?但是所有的宗教信仰者都必须有一个清楚的认知:自己所选择的信仰必须以天地演绎的真理大道作为根基,才不会使得自己因盲目与无知而随着领导者起舞,造下难以化解的恶果。

 

许多虔诚的信徒,毕生对自己所选择的宗教信仰作牺牲奉献,无怨无悔地付出,原本应该有很好的成就,然而到头来,不但无法上升,反而是更加沉沦。他们受到神职人员的操弄与误导,以致未能以平等心对待其他宗教,结果在殁度之后,不但无法进入天堂或净土世界,反而坠入地狱中受罚。所有宗教领导人与信众,心中都不应有「天下唯我独尊」的垢秽思想。若要破除此一障碍,就必须以真理大道为依归,并弃除分别心与傲慢心,做一个平易近人、永远都不会自满的大智慧者,未来才能融合于上层天界的国度,因为在天界中绝对没有自大、傲慢、具有分别心的仙佛,否则天界早已大乱了。

 

入宗教的信众,一切的作为宛如孩童一般天真可爱、无私无邪,然而渐渐因受到教条约束而知道,何者为戒,何者为律。这些戒律的好处,是能让他们明白为人处世之道,将自己的陋习改正,但是也会产生一种不良的作用,使得原本天真纯净的本性与赤子之心,因受到束缚而难以彰显。宗教戒律对于所有修持者而言,是行为的准则与规范,必须在生活与修持中遵守奉行。戒律有安定人心及社会的功用,所以不可荒废。然而修行人应懂得如何让宗教的教义及戒律来成就自己,而不是用来束缚、困扰自己。

 

修行人必须心中清澈、毫无牵挂,才能常乐我净、逍遥自在,否则修持就难有成就。若要超越这些宗教戒律,不受束缚,方法其实很简单:只要知道这些戒律而不去触犯,这些戒律就好像不存在一般,对自己毫无影响。若是内心经常担心触犯戒律而受罚,时常将规范约制记挂在心,将会使得自己无法敞开心胸,做个快乐的修行人,也无法用「清心」来修持改造自己。

 

修持不仅要改除自己以往累积的不良习性,还要让自己的心灵没有任何拘束与压力。人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。如果不慎触犯了戒律,就必须勇于承担与改过,并且警惕自己,绝不可再犯同样的毛病与过错,这就是儒家的「不二过」作法。

 

倘若一位修持者的心无法开朗,意念又受到限制,使得他时常担心行为逾越戒律而受处罚,如此的修持态度根本都无法逍遥自在。这样的精神束缚会阻碍修持进步,难以返回无极理天,因为任何修持者若是心有挂碍、心有所求,或者只是为了修行而修行,都难以达至「涅盘大乐」的境界。

 

 

宗教信徒必要知晓宇宙因果定律

 

宗教修持者必须熟知宇宙的因果定律,如果信了宗教,却不知道「善恶因缘果报」的分差是如何,必然难以向上提升。大寰天地所有众生,不论有无宗教信仰,都必须受到因果法则的规范,每个人所作的一切善举与恶行,未来都会形成好与坏、福与祸的报偿。

 

当今世界的人口已达七十亿左右,其中有大约一半以上的人,曾经受过宗教信仰的洗礼,可是这些教徒之中,竟然有半数以上对于宇宙的因果定律茫然无知,或者根本不相信有因果之说。

 

这些宗教信仰者,有太多人只是挂名的修持者,实际上根本没有将自己的灵性提升,只是随着其他人作宗教膜拜而已,看到哪一个宗教道场的人多、有感应,就往那里去。这些盲目崇拜的宗教信徒没有自己的主见,又缺乏坚定的信仰原动力,无法体悟自己所信的宗教教义内涵是如何,以致难以跳脱宗教经典与教义的迷障。假如某一教派的教育及教化方式原本就是错误的,又如何能期望追随者提升、超越?一些错误的观念先入为主,在宗教信仰者的心目中,早已根深蒂固,想要改变几乎是不可能的事。这就是所谓的「所知障」,一旦形成之后,就难以破除。

 

宗教信仰者,如果对因果定律缺乏正确的认识,一旦到了冤亲债主来讨伐时,根本不知道问题的原因为何,当然也不可能知道该如何将问题化解。这样的修持方式,又如何有成就的可能?

 

有情众生不论信仰何种宗教,都该学习、吸收儒、道、释、耶、回五教的长处,也该明白各教的不足之处。否则就只能孤芳自赏,难以看清自己所信宗教的缺点,也无法分辨其他宗教的优劣良缺,这是最难以突破的障碍与局限,会阻碍修持者的上升、回归与超越。

 

由于时空因缘之不同,每个宗教派脉的创始者与前贤昔时教导的思想观念,往往会被当今世代的宗教修子误解。所以,最好的弥补办法就是:将五个主要宗教的精髓融合在一起,作为当今人道世界的修持方法,这样的作法会使自己的进步更加快速。

 

 

宗教修持不可与人类生活脱节

 

宗教修持与生活息息相关、不可分离,然而当今时代,有许多人往往会把生活与修持当作是两回事。实际上,任何人不论入于任何宗教作修持,都无法背离日常的生活。一般无修的众生以为,自己既然没有加入任何宗教团体,就与修持是无关的。其实,社会、家庭及所有的生活场所,都是修持的道场,都可以用来帮助自己改除累世所形成的不良习性。每个人在生命中的任何时间、环节与过程,都是在不停地修整、改造自己的命运。

 

人类生存中,看似平常的吃、喝、拉、撒、睡等日常活动,以及与其他有情众生的互动,其实都和修持相关,因为在生活的过程中,每一个人的起心动念以及每一个言行举止,都是自我改造的机会。

 

如果不懂得正确的修行方法,生活中点点滴滴的思想观念与行为,经过不断重复演练之后,会形成难以破除的习性、惯性与秉性,让人无法脱离三界的轮回。有的人甚至在维护自身利益的同时,伤害到其他有情众生,以致背负了沉重的因果业债,将自己陷入万劫不复的深渊。

 

在宗教中,要累积功果并不困难,但要造下罪恶也是十分容易,福与祸皆在于自己的思想观念是如何。修持者应将善德观念,深植于「阿赖耶识」的八识田中,于日常生活中不断提升自己的德性与智慧,方能进入无垢、清净的第九识如来藏,达到「明心见性」的境地。修持改造必须与生存相结合,才能成就德性的彰显。德性的耕植必要无穷尽,每个人都应让自己在深厚的德性中成长,切不可为了生存,而损害自己的德性,同时也应将恶性的根质改除,将本性提升。有许多修持者,仅是修道而不修德,以致根本无法在德性中彰显自己的佛性。

 

修持者不必畏惧生活中所出现的困难、横逆与考磨,这些都是帮助修持者提升智能、境界与层次的机会,因为「负面成长」的动力所能给予的成就,远超过顺境中能得到的进步与提升。

 

生命是一连串无常所形成的组合,而无常正如同道路与跳板,提供了改变自我命运的契机。通过无常的起伏接续,正是可以开启、创造各种因缘,能帮助有情众生脱离轮回,进入永恒的境界。

 

宗教修持者若只顾自己的成就而缺少同其他众生的互动,也不愿利益众生,或代天宣化,帮助大家共同提升,他能达到的最高境界只不过是「阿罗汉」或「辟支佛」而已,即使得到这些并非究竟的果位,未来仍须到人间重新走一回,藉由帮助众生的功果依凭,才能让自己提升至仙佛的位阶。

 

 

五百年后所有宗教将融合为一体

 

儒、道、释、耶、回等五大宗教信仰,正是如同一花五瓣,只因在不同的时空因缘下化于人间,就演变成各个教派林立的局面。现今已是万教齐发的局面,每个人的因缘在何处,即往何处去修持。各个教派不应执着何者为大,何者为先天,应打破彼此间的藩篱,赞叹别人的宗教信仰,肯定对方的优点,改进自己的缺点,互相尊重、互相学习,如此才能替上苍渡回更多原灵佛子。儒、道、释、耶、回五教,各具恻隐、无为、慈悲、博爱、清真的美好特质。如果能把这些优点全部融合在一起,作为信仰的依归,将会比信仰单独一个宗教更有益于修持者的进步与提升。

 

当今世界的宗教,并非只有儒、道、释、耶、回五教而已,还有一贯天道、印度教、锡克教、犹太教、巴哈伊教以及一些新兴宗教。这些宗教,都在不同的国度与小区渡化众生,所有的宗教信众,不论所选择的信仰为何,都应该深切认知:任何宗教的基本要义都不可背离人伦道德纲常以及公正、平等,慈悲、博爱、恻隐、清真、无为与自然等美德,也绝不可排斥、否定、攻讦,甚至毁谤其他教派。每个宗教的信众都应懂得欣赏、赞叹其他宗教的长处,并以自己的信仰与其他宗教相互体证。修持者必须以宽广的心胸超越人类的宗教纷争与局限,方能同宇宙、虚空、无极、天地融合,替自己争得千秋万世的自在逍遥。

 

各教若想扮演好自己的角色,帮助更多有情众生成就,未来必须走向相互融合的方向。上苍预言,五百年后,地球上的宗教虽仍保有各自的名相,但彼此间的隔阂将会消失,成为一个广大的信仰体系。如此不仅可以帮助更多有情众生提升、回归、超越,而且可以避免历史重演,不会像以往一样出现宗教战争,动辄使得成千上万的人类众生,在流血冲突中牺牲宝贵的生命。

 

 

 


标签:不平等愩高宗教回归超越一贯道天道 
相关评论
天音传真作品

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755