• 加入收藏  设为首页
归乡路

归乡路第九課(上篇):回归理天的条件与修持方法

时间:2014/4/27 4:47:29   作者:崇心人文科技   来源:歡賢華夏   阅读:618   评论:0
内容摘要:回归理天的条件与修持方法

一世回归乘越须完成三项主要职责

 

虽然人类的原灵分别经过数千万年,甚至数十亿年的缓慢垢染过程,才从无极理天坠落到气天,后来又经过另一个类似的漫长过程,从气天下坠至象天的地球人类世界,但是如果懂得正确的修持方法,却是可以在当下一世成就佛果,回归无极理天。

 

这样的说法,可能会被某些宗教界人士讥讽为天方夜谭,但是在上苍掌新法,于台湾设立懿敕崇心堂与真佛心宗道脉之后,让有情众生以一世修持的功果回归,已非梦想与口号,而是已成为二十一世纪中必须执行的政策。上苍要从凡尘中渡回无极理天的对象,并非少数的修持者而已,而是散落在人世间的四亿佛子,以及有心向上的九二原灵子。所以虚空天的众多古佛金仙,已纷纷投入人世间,并一再宣示,此一任务只许成功,不许失败。

 

众仙佛在大道系列天书中,一再苦口婆心说明,人类众生若要脱离轮回,跳出三界,返回无极或虚空天界,至少必须完成三项主要职责:

(一)累世因果之偿还;

(二)藉假修真之还原;

(三)完成天赋之使命。

 

累世的因果,必须在当下此生来完消,否则未来若有机会再来人间走一回时,仍会受到同样的业因、业果与业障纠缠,因为根据宇宙的因果循环定律,除非已获得清偿,否则因果不会因时空的转换而消失。懂得此一真理的人,必然会心甘情愿、无怨无悔,将自己以往对其他有情众生所造成的伤害与亏欠,于此生中全部予以清偿。

 

有些人虽然进入某些宗教作修持,但是对于宇宙的因果循环定律缺乏清楚的认识,甚至根本不相信因果的说法,以致无法完消自己累世的业因业果,当然也就无法替自己在当下此生做一个大的改造与提升。藉假修真之还原,是指利用身驱仍然健在的机会,精进修持,行外功,修内果,将自己的灵性恢复原本的纯净无染,让真如自性显现。

 

至于完成天赋之使命,是指除了自己回归外,还应引导其他众生一起回归。每一位原灵佛子从天界下凡时,都承领了「代天宣化」的使命,差别仅在于各人愿力之大小,以及用何种方式行使,来完成此项付托而已。现代人类的生活与修持环境,拜科技文明之赐,已远比古往更加方便、舒适,这是因为上苍从外星系借调了高科技人才,下化于地球,帮助人类提升科技水平,创造众多福祉。有情众生不应只将科技的成果用于享乐,而应将身、心、灵都加以提升,作为回归前的准备。

 

人世间正是一个自我改造的大好机会,如能妥善利用当下此生,不但可以净化灵性,弃除往昔累积的种种不良含因,而且可以把此世所得的知识与经验转化成智能,并将外功提升为阴骘,再转化为德性,作为自己回归、超越的资粮。

 

 

在日常生活中成就自己的修持

 

人类的修持不能背离日常生活,否则就是背离了道。地球上万物之灵的人类,每个人都应珍惜上苍所给予的宝贵机会,进一步提升自己,因为人世间正是「生命含因的改造界」,生活中每一个环节与时刻,都与修持及自己未来的命运息息相关。

 

所有的宗教团体,也应将经典与生活相互融合,才能帮助信众成长、提升。如果信众加入宗教团体后,不在生活中去修持、成长,反而以为修持与生活两者是不相干的,将会使修持境界难以提升。生活本即是修持,修持也是生活;生活即是道,道也是生活。每个人每日、每时、每刻都是在生活,也是在修持,也是活在大道当中。总之,人生不离生活、人生不离修持、人生不离道之本体。

 

佛性的彰显,不可脱离人类的现实生活。若没有当下的真实躯体,又如何能体证自己的成长经验与改造过程?人因为有个实际的躯体,以及许多行功立德的机会,所以灵性的提升才会比较容易。一旦失去人身,坠入幽冥,想要藉修持来提升,将会变得非常困难。

 

修持者必须在生活中,亲身体验人世间的苦磨、挫折与横逆,才能具备应付各种困难的能力。这种刻骨铭心的体悟过程,可以将生活中的经验转化成为智慧的结晶。智慧是所有想要提升、超越的修持者,必须具备的资粮源。修持者只有在实际生活中,才能开展外缘,经由与其他众生的互动及人间的事务链,提升自己的心性,将累世的不良含因,改变成为善因善果,将佛性彰显,同时用自己所学到的经验与智慧,来帮助其他人。

 

上智者会在每日的生活中,利用每一个待人接物、起心动念及处理事务的机会,让自己的灵性、心性、身体不断净化、成长。这正是借着人世间的洗炼,让真如本性散发出佛心的光辉。

 

 

改除不良习性、惯性与秉性为当务之急

 

原灵佛子降生于地球人类世界的主要目的,是要作自我改造,向上提升。今世若不把握机会,将自己的习性、惯性、秉性与臭个性彻底改除,将难有向上提升的因缘,而且下一世若有机会做人,仍要面对同样的问题与考磨。人道世界的生活习性与习气,是经由许多世轮回累积而形成的。每个人来到此一世界,都是带着自己的习气及前世的因因果果。这些习气、惯性与秉性的形成,和自己的生存环境、生活习惯与遗传基因有相当大的关连。

 

恶质的习气,是造成众生往下沉沦的主要原因之一。坏的习性经过长时间累积之后,会成为惯性。将累世的习性与惯性加在一起,即形成难以破除的秉性。这些习性、惯性与秉性会在第八意识内,成为不良的「含因」。由于「含因不昧」的缘故,这些种子因若不在此世彻底消除,就会一世世继续加深下去,只要遇到触缘,就会立即引发恶果,召来横逆与阻碍,让自己一直陷在轮回的漩涡中。

 

个人的不良习性、惯性与秉性加在一起时,即是一个魔性的因缘本,可以说是魔心最初的显现,会招惹相同气习的磁场来相映。这是因为自己的感召而引来,也是物以类聚的关系。有情众原灵佛子若是不净化、提升自己的灵性,又经常启动魔心,会使自己沦为魔的眷属,未来想要脱离此一团队将会非常困难。

 

人生一转眼即由儿童、青年、老年走到生命终点。在世时受到的各种熏习污染,会使得积习难改,再加上新旧因果业债牵缠,这即是一般有情众生殁度后,会沉沦于幽冥世界受苦的主要原因,也是人生最大的悲哀。稍有觉性的人应早日醒悟,立即开始自我改造,以免殁度后失去人身,就错过了修持的良机,到那时再悔恨已经来不及了。

 

此生若能净化灵性中的含因,在八识田中储存清净的善德良因,下一世就不会受到不良业因的影响。若不下一番功夫改变业因的种子,灵魂即会不断跟随业因,投生于下一世的未知世界作轮回。众生自种的业因,果报必须自偿。平日行善积德者,或许有可能略为转圜,但有诸多业愆是难以用功果回向来消弭的,必须由造业者亲自偿受。

 

 

净化第八意识后灵体才能恢复轻盈

 

有人以为,只要信仰宗教,必可进入西方极乐世界或天国世界。殊不知,第八意识若不能净化,根本不可能有轻盈的灵体作提升与超越。第八意识就是道家所言「三魂」中的主魂,也就是人的灵魂、灵性,又称为「心王」。

 

人类降生于世间的目的,是要藉由第八意识的净化,将自己重新改造、提升。必须将八识田中的垢识及不良含因全部清除后,才有可能进入第九识彰显自性,并藉由德性的提升达到灵性自体发光的境界,使自己拥有逍遥于宇宙星系的能力。一般不知以修心净化灵性的人,不论行善布施累积了多少功德,也仅是下世再轮回的种子而已。

 

若要净化自己的灵性,必须先从净化自己的思惟观念作起。这种净化过程,必须在日常生活中为之,同时还要以行善积德的功果来辅助,方能有良好的效果。在生活中将思惟净化,会比禅坐的功法更能净化灵性。禅坐的目的,是要提升自己的心性与灵性,但心念意识若不净化,将难以达至圣、神、仙佛的高层次能量体,也就没有自体发光的QNA高等基因能量体。一般人的垢识,累世以来一直堆积在灵性的能量体当中,只有在彻底净化自己的思惟观念后,才能成就QNA层次的能量体,可以不再受制于地球相互对待所形成的障碍。

 

佛教的唯识观念,能让众生了解第八意识中的垢识是如何形成的,可用来帮助修持者净化第八意识,缩短在修行方面的摸索时间。道家的三魂七魄观念,可用来同佛家的唯识观念相辅相成,帮助大家将魂魄「静虑、净滤」,恢复原本的清澈,即可在当下此世脱离轮回,回归无极仙乡,或者超越更高层次的净土世界。

 

修持者若能把心定静下来,反观内照,在「不思善、不思恶、正与默时」的状态中,不生分别对待之心,保持心灵的宁静,当寂静到极处的坐忘之时,突然回神,感受到一股通天彻地的强大能量,这就是自己的真如本性、天性、佛性彰显的现象。

 

静坐将自己放空的用意,就是希望在「寂然不动」之中,能「感而遂通」,体验天人合一的境界,可以印证万物原本是一体的。一般人常受到外境所左右,而欠缺了这一份心灵的宁静,以致根本无法感受到真如自性的存在。人的心念意识可以随时奔驰,上至宇宙天界,下至幽冥世界。一个念头的产生,可于一瞬间在第八意识内,产生九千次的信息比对与生灭。一般人经常是杂念与妄念丛生,劳累的心灵不但得不到休息,而且每天将许多垃圾收集、堆放在八识田内。因此,若想要净化第八识,就必须先下功夫,将心猿意马驯服。

 

灵性的静虑与净滤,能给予众生成就的天机,不论任何宗教门派皆是如此。只有通过静虑与净滤的过程,才有可能将第八意识中的种种垢识化除,进而彰显第九识庵摩罗识中的真如佛性。不论修持何种法门,倘若不能消除第八识「阿赖耶识」中的垢秽意识,绝无可能归返无极理天或虚空天界,因为垢秽意识会使灵体变得沉重而无法上升。

 

 

预先功德回向可缓和因果讨报的冲击

 

善恶的报应如影随形,因果的循环,更是点点滴滴丝毫不漏。人世间的一切善恶作为,都脱离不了上苍的监督与裁决,这就是天心镜、仁心镜与地心镜(孽镜台)的奥妙之处。俗话说:「人善人欺,天不欺。人恶人怕,天不怕」。强者若欺侮弱小,甚至将其残害,未来必会反过来,在上苍巧妙的安排下,受到先前的弱者对其作有形或无形的讨伐。许多人以为,只要自己努力,必然会有成就。他们不知道,天地间有一种因果循环的无形力量,永不休止地运作着。他们当然也不可能知道,自己前世与累世的善恶因缘果报,正影响着自己此一生的祸福枯荣。成功必须靠努力来获得,但是有些人不论如何努力,也不会成功,其中的原因即在于此。

 

佛说三世因缘果报:「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是」。现世中所遭逢的苦厄与困境,也都和前因有关,今生所有的福祸与善恶,都是前世及累世中所造作的,只因在此世中遇到因缘际会,而形成果实与业报。若想转化因果或减缓冲击,就必须先以德业来消除恶业。许多有情众生常昧己心求,将坏事做尽,还以为神不知鬼不觉,结果使得自己陷入一个难以转圜的局面。这些人完全不知道因果讨伐的可怕性,以致在愚昧无知中,一再犯同样的错误,种下许多恶因恶果,点点滴滴都必须在未来承受因果的讨伐,作为偿还的代价。

 

不论时空如何改变,不论经过人间多少世轮转,因果不会就此抹灭,必须等到报偿已经完成,因果才会消失。有的因果可在数百年、数千年、甚至千万年后才来隔空感应与显现。在因果不昧的定律下,不论造了善业或恶业,都必会于未来产生感应与回报。许多浑浑噩噩的无修之人,每一个起心动念、每一个言语、行为都是在造业,都是使自己陷入轮回的种子因。

 

根据天地间的律法,每个人所作所为引发的因果偿报过程,必须由各人亲自承受,他人不能替代。因果循环可以让人类世界及幽冥世界的有情众生上升,也可以使他们下坠。人类世界正是上升与下坠的分界点。

 

有情众生无法于事先知道,自己的业因、业障、业果何时会成熟显现,以及冤亲债主会以何种方式来讨报。最稳当的应对方法,是在日常中多行善积德,预先以功德回向给冤亲债主,可以防范恶果讨报于未然,或减少恶果现前时的冲击力道,但有许多业愆,是无法用功果回向化解的,必须由造冤者亲自偿受来化解。

 

如果业因、果报已经显现,对自己构成威胁与干扰,就该用真诚的忏悔心作功德回向,努力化除冤亲债主的怨恨,并叩求仙佛代为调解。真佛心宗的学生与宗生,在这一方面,比其他宗脉有较大的优势,因为有虚空天界与无极天界的仙佛,将因果牵缠的来龙去脉开示得一清二楚。当事人只要有心将问题用釜底抽薪的方式予以化解,都能经由仙佛老师对亡灵的劝说,达到三方圆满的解决,让前来讨报的亡灵放下怨恨,同意由造冤者以助印「大道系列天书」的功德,请仙佛拨转,将冤亲提升进入「无极大道学院」就读,经过四至八年的修习即可结业,再回到无极理天第二天深造,未来即是一尊代天宣化的仙佛。

 

 

起心动念中不种恶因为修持良方

 

如何才能避免业障的牵缠?上上之策是先防非止恶,在日常生活中把握当下,从断除含因来下手改造。若不从防非止恶下手,而只在果报显现时才设法化除,就会永远困陷在轮回之中。若能在源头上不造恶因恶业,自然就无须在未来受到恶果的纠缠。

 

情绪性的反应,是众生造业的主因。一句不中听的话,或是看对方不顺眼,就会将累世的因果拉出来,使得新仇加上旧恨,一发不可收拾。含因是前缘,早已经在空无之中即存在了。这些仍未起动的前缘储藏在第八意识中,蓄势待发,等待适当的时空因缘出现,就会形成果报。所谓果报,可以是好的,也可以是坏的,作为善恶与福祸的报偿或报应,这是千古不变的因果偿报定律。

 

断因的最好方法是:在起心动念时,没有一丝一毫不好的念头,只有善念与正念。以这样的作法,即可在每一个起心动念中,将自己的心念意识持续不断净化,这是当今时代甚少有人知道的修行良方,也是道家用来净化「魄体」的方法,其效果比净化「灵魂」更佳,也比儒家的「每日三省吾身」以及「不二过」更胜一筹。此一方法也胜过佛教团体所告诫的「诸恶莫作;众善奉行」,因为它将防非止恶更加推前一步,不仅是不会做坏事,甚至连不当的念头都不会有。

 

「菩萨畏因,众生畏果」。当心中升起一个不好的念头时,必要立刻将其熄灭,以免种下恶因,于未来形成恶果。这就是菩萨的修持方法,不在因之初动上使其成果。防因最好的心态作为,即是看得开、放得下,但是知易行难,一般人在事端来临时,往往会生出烦恼与无名之火,而蒙蔽了良知,阻断般若(智慧)之启发,事后再悔恨已经太迟。因此修持者必须于平时痛下决心,强力要求自己将所遇到的事端看淡、看开,才能不造新的恶殃。事端之总源头在于心,必要在平时常驯服己心,使其勿动、勿驰,遇到事情发生时,方能以冷静的头脑面对。

 

人的一切作为都是由心念意识主导,因此修持者必须从起心动念下手。如果能少思、寡欲、知足、常乐、保持清净,让心中只有正念与善念,或经常回归于无念的「纯一」状态,就不会种下恶因恶果,可以断除轮回。然而,仙佛老师常感叹:三千大千世界的有情众生,起心动念无不是业,无不是罪,都是在替自己的未来制造难以化解的障碍,甚至作恶多端,替自己造了无间地狱而不自知。

 

 

三千外功与八百内果是基本要求

 

根据道家的说法,修道者的行持,至少须积满三千外功与八百内果,才能彰显自己的「本心与自性」而证得果位。真佛心宗、崇心堂的道脉,要求所有学生与宗生的修持,必须远超过三千外功与八百内果,而且还须将外功转变成「无为」的阴骘,再从「无为」提升至「真无为」的层次,才能将阴骘转化为内在的德性,成为无形的能量,可使自体能量达到QNA发光的境地而成为上上乘的佛乘者。

 

所谓外功,是指外在所有的布施与善行。外功勤植,可以用来培育内果。内果是指心性提升之后,所呈现的内在德性,这即是可以同天地、仙佛、宇宙相互感通、映辉的无私、无我情怀。外功的丰硕,若仅止于阳善的境界,只能带来下一世为人时的福报,往往会成为在人世间轮回的种子,因为自己所创造的福报仍须由自己回到人间来享受。生活在厚福与顺境中的人,常难以开启智慧,也不会觉得有必要以修持来改造命运,甚至可能会造下恶业,而坠入三恶途。

 

丰硕的外功,必须提升成无为的阴骘,再加上内果的具足,如此才能让修持者足踏「金莲」而回归,直接超入无极理天。所以,古时候的修道者认为:「三千外功易满,八百内果难成」,因为只要经常布施行善,积满三千外功并非难事,只是时间问题而已,然而要想成就八百内果,提升心性与内在德性,却不是一件容易的事。

 

针对此一问题,真佛心宗众仙佛老师教导大家用「无为」的方法去行功德,也就是说,在行善布施、牺牲奉献、服务人群时,学习天地的榜样,怀着无私又无为的善心,丝毫没有求取回报的念头,甚至根本不会想,自己是在做善事、行功德。这就是无为层次的阴骘,也是大乘菩萨行的境界,已经远超过一般行善者为了功德而行功德的阳善境界。

 

阴骘是上苍替人类众生加福添寿的凭据,其效果是「施一得万」以及「明里去,暗里还」,上苍这种运作方式,亘古以来一直于默默中行使,并非一般无修之人所能理解与想象的。按照无为的方式继续行善布施,利益众生,将大爱以平等心散播于人世间,德泽万物苍生,久而久之再将「无为」提升至更高一层的「真无为」境界,这就是佛乘的位阶,到了此时,阴骘所形成的无量功德,早已将灵性中的德性转化为发光的QNA能量体,让自己成为命运的主人,可以轻易脱离三界的轮回。

 

内果亦可藉禅定方式,净化灵性中的含因而成就。禅定是佛教六波罗蜜中的一项;六波罗蜜即是六度万行:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这一整套的修行方法,可以相辅相成,帮助修持者通过戒、定、慧的过程,自我改造,在各方面同时进步、提升。

 

 

行持六度万行之觉有情大乘菩萨道

 

能在人世间,行持六度万行的大乘菩萨道,回归必然比较容易。六度觉行圆满中的「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」,其实是每一宗教的立教基础,只是每个宗教所给予的名称不同而已。大乘菩萨行还须「上求无量智慧,下化有情众生」,具备大慈悲、大智慧与大愿力,来引渡众生回归。如此即可一步步,由渐悟而达至顿悟,从觉有情的菩萨境界,入于觉悟情的佛性世界,能同宇宙天地合而为一,回归即在当下。

 

六度万行之第一度为布施,可度悭贪。布施的方式包括财施、法施与无畏施。财施是以自己的余福来帮助他人,主要的目的,是救急而非长远之救贫。对于贫困者,应教其脱离困厄与自立的方法,而不是一味给予金钱与物质的救济,否则结果可能使受帮助者养成依赖的习性。

 

法施是指以知识与真理教化众生,修持者必须不断充实自己,才能明理智慧、善巧应用,利己利人,有足够的资粮下化给众生。一句言语可以救渡他人,令痴迷者当下觉醒,改变作为,脱离困境,朝向光明的人生大道迈进,这就是法施的本质。

 

无畏施是让自己放下身段,低心下气作行持,以大慈悲心帮助众生,不求名利,无私无为的牺牲奉献,没有任何求取回报的念头,越能低声下气,越能见到平常心与菩萨行。所有利人利己的行为,均以无私、无为的心境行之,这才是无畏施的基本作为。

 

第二度为持戒,可以度悔患与恶业,其目的是要求自己以戒律作为人生修持的标准,奉行「诸恶莫作,众善奉行」的教诲,视众生如自己的亲人眷属,以无缘大慈、同体大悲的心念,行利益众生之事。虚空天与无极天的仙佛老师曾告诫说,修行人应该利用戒律成就自己,而非束缚、障碍自己。在熟知各项戒律的内容后,只要不去触犯,戒律就好像不存在一样。否则,心中若一直存有挂碍,时时刻刻担心犯戒而受罚,就无法清心修持,也难以培养出仙佛的逍遥自在特质。

 

第三度为忍辱,能度瞋恚。初期是要能以「生忍」的方式,来克服身体所遭受的横逆与困厄,同时还要以「法忍」应付心灵与精神上的无形痛苦。然而,若是一直停留于忍的局面,修持者的境界就无法提升。必须再往上一层,达到「无生、法忍」,到此时已是大乘修持者,对所有外境与内境,根本就无所谓忍,也即是超越了忍。一般人往往欠缺了那一份不计较的心态,经常在争执中以为自己占到了便宜,实际上却是输掉了福、禄、寿、富。若对世间的人、事与物能看得开、放得下,就能进入「无生、法忍」的境界。

 

真正聪明的修行人,应以吃苦为吃补,并经常给人方便,即使自己吃点亏也不在意,因为心胸宽大与不计较,正是象征着灵性层次的提升与德性的增加,也即是福德的来源,所以才会有「吃亏就是占便宜」的说法。俗谚说:「大智若愚」,又说:「天公疼憨人」。真正的大智者都是憨厚的人,他们牺牲奉献,心甘情愿地付出,不求功德也不求回获,所以根本没有「生忍」与「法忍」的必要。上苍给予憨厚者的回报,是无穷尽的福分,甚至护荫到他们的后代子孙。

 

六度万行中的第四度为精进,可以度懈怠。在做法上必要懂得宇宙的真理大道,知道人生在世真正的目的是自我改造提升,才能大彻大悟,奋起而行,断除所有不良的习性,上求无量智慧,充实自我之含藏,并帮助其余有情众生一起进步提升。

 

第五度为禅定,能度散乱,其目的是要能让自己达到心定、口定、身定、意定,可以不因外界的变化而影响自心之清净,也不会再造身、口、意等业障。真佛心宗的仙佛老师,教导崇心的学生与宗生,应该放下所有的痴愚心、妄想心、傲慢心与分别心,也不要管人间的是非、善恶、美丑、对错与正邪。心若用时,只有正念与善念;心若不用时,则进入「不思善、不思恶、正与默时」的无念状态。

 

这种一念不生的境界,就是介于太极与无极之间的「纯一」境界,也就是阴阳两仪合抱未分时的状态。这也是佛教二十八天中最高层的「非想非非想处天」的层次。禅定功夫深厚时,可在「寂然不动」的静定中突然「感而遂通」,通过自己灵性中那一扇「玄之又玄的众妙之门」,进入先天的绝对纯一,与天地合一,到了此一境界,回归无极理天已成定局。第六度为智慧,能度愚痴。若生空智,可真正入于修持内心境地。若生法空智,能修有为法而行无为法,以大乘菩萨之理念,作为一切因缘观,放下心即是。能见到「法性真如」,即是自己清净、自在、无为的佛性。

 

修持者的福德与智慧必须两相具足,才能进入仙班,因为诸天仙佛每一尊皆具备了无穷的福德与智慧。若是仅有智慧而无福德,必会经常遭受横逆与不如意来阻挡、考磨。若仅有福德而少了智慧的开展,将会因经常处于顺境而让自己迷失于福报中。

 

仙佛老师曾开示,修行人可以用另一类的贪、瞋、痴来帮助自己进步:贪求真理大道与智慧,永无止境,越多越好;对自己的不足与缺失感到气愤与不满,绝不自我姑息、妥协;对于成就佛果的目标,如痴一般坚定持恒,勇往直前。这即是将贪、瞋、痴「三毒」转为「三善谛」的方法。人生在世,若不贪就难有成就;不瞋就没有动力;不痴就难以持恒。修持者若能采取这样的态度,他的境界、果位与层次就与前大不相同了。


标签:回归乘越理天垢识 
相关评论
天音传真作品

大道真佛心宗教会 2015 版权所有 info@holyheart.org.tw

地址ADD:台灣省桃園縣八德市茄苳路 725 巷 79 號  電話TEL:+886 (0)3 378 8755